Manter as instalações em condições ideais de uso para reduzir as fontes de contaminação por pragas requer ação integrada, disciplina e dedicação dos colaboradores.
Os supermercados agregam setores como panificadora, açougue, rotisseria, restaurante, peixaria e as próprias mercadorias e esses ambientes atraem insetos e animais indesejados. Por isso, o rigor nos procedimentos de controle da limpeza é essencial para evitar falhas.
Um problema grave, mas comum, está nos depósitos, pois a abertura das portas permite o acesso não só de baratas e ratos, mas de pássaros.
É preciso também ter muito cuidado com a utilização indiscriminada de venenos, pois podem não oferecer os resultados esperados, colocando em risco a saúde de quem estiver em contato.
Para se fazer um trabalho preventivo de higienização utilizando os 4 “As”:
· Alimento
o Manter os alimentos em recipientes fechados ou cobertos;
o Não deixar louças com restos de alimentos na pia ou sobre a mesa;
o Sempre deixar o lixo fechado.
· Água
o Não deixar água em vasos, pneus, calhas e tubulações de esgoto entupidas.
· Acesso
o Impedir o acesso de pragas, seja por barreiras físicas ou por inspeções rotineiras;
o Proteger janelas e portas;
o Inspecionar os produtos que chegam;
o Impedir a entrada de embalagem que esteja violada ou em má conservação.
· Abrigo
o Fechar todo tipo de frestas ou trincas em pisos e azulejos;
o Retirar todo material ou objeto que possa servir de abrigo;
o Afastar objetos das paredes para facilitar a ventilação e limpeza;
o Manter o pátio limpo.
E nunca esqueça a população é o maior fiscal!
Qual o objetivo da sua empresa? Nosso objetivo é atingir o seu objetivo.
Texto extraído da Revista Supermix - Edição 138
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